当前位置: 首页 > 党建园地 > 主题教育 > 正文
主题教育

主题教育学习时|“重温入党初心,凝聚青春力量”动科院学生党支部开展主题党日活动

来源: 发布时间 : 2023-06-12 点击量:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党的历史,增强支部凝聚力和党员的党性意识,6月10日,动物育种硕士生党支部联合本科生党支部组织开展“重温入党初心,凝聚青春力量”主题党日实践活动,组织支部党员与积极分子代表30余人参观浙江嘉兴南湖革命纪念馆和上海中国共产党第一次全国代表大会会址纪念馆

10日上午,师生党员乘船登上南湖湖心岛瞻仰红船,随后参观了南湖革命纪念馆,实地感悟“红船精神”。“红船精神”是开天辟地、敢为人先的首创精神,是坚定理想、百折不挠的奋斗精神,是立党为公、忠诚为民的奉献精神,它包含的内涵无疑对中国共产党的发展壮大具有永恒价值,但它形成于特定的历史环境、反映创建党的具体实践,是中国革命的精神之源。

南湖革命纪念馆中,从“开天辟地”到党的“光辉历程”,支部党员们驻足于一件件具有革命意义的物品前,用心去聆听那段仁人志士不断探求救亡道路的抗争历史,从一个个激荡人心的革命故事中感受到“真理的味道非常甜”,更加深刻认识新时代中国特色社会主义思想是中华文化和中国精神的时代精华。

在南湖革命纪念馆,动物育种硕士生党支部支部书记汪薇带领支部党员重温入党誓词,全体党员面对党旗举起右拳,庄重宣誓,在铮铮誓言中重温入党初心,坚定理想信念,牢记责任使命。

下午,师生党员参观了上海中国共产党第一次全国代表大会会址,师生党员接受了一次沉浸式的党性教育和精神洗礼,回望初心,感悟伟大建党精神。习近平总书记指出:“上海党的一大会址、嘉兴南湖红船是我们党梦想起航的地方。我们党从这里诞生,从这里出征,从这里走向全国执政。这里是我们党的根脉。”坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民。“红船精神”和伟大建党精神共同激励着中国共产党人为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴而砥砺奋进矢志不渝。

本次主题党日的开展,党员同志们在实践中温故知新,加深了对百年党史的理解领悟,并从中汲取精神力量,大家纷纷表示在今后的学习科研中,要继承和发扬先辈们坚韧不拔的精神,发挥党员先锋模范作用,为“三农”事业添砖加瓦。

党员霍泱安表示中国共产党自成立以来,始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为党的初心使命,全党全军全国各族人民要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!

党员秦鑫鑫表示通过这次主题党日活动,跟随党支部前往中国共产党的诞生地进行参观学习,收获颇多,通过纪念馆内记录的一件件的历史事件、一位位舍生取义革命先烈的英勇故事,让我们近距离感受到了中国共产党一百多年的风雨历程,体会到了中国共产党从一艘红船启航,带领中国人民冲破种种阻碍的艰难险阻,为了中华伟大民族复兴不断奋斗,让自己对“不忘初心,砥砺前行”这句话有了更深刻的理解。

党员姚尧表示通过学习,要不断加强党的理论学习,积极参与党支部的实践活动,提高自身的党性修养,提高党员身份意识,为身边同学办实事。

(图:霍泱安、朱磊磊、张瑀格 文:张瑀格 审核:吴峰、汪薇)