当前位置: 首页 > 党建园地 > 主题教育 > 正文
主题教育

主题教育学习时|“诵读领学”第8期党的二十大报告第二部分 领学人:林焱

来源: 发布时间 : 2023-06-05 点击量:

【编者按】

习近平新时代中国特色社会主义思想是实现中华民族伟大复兴的行动指南,是中华文化和中国精神的时代精华,闪耀着真理的光芒。

动科先锋公众号《主题教育学习时》栏目将推出“诵读领学“系列文章,学院学生党支部书记、辅导员、学生党员、积极分子将以诵读原文的形式,与您一起深学细悟《党的二十大报告》《中国共产党章程》《习近平著作选读》《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》等书目,用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂、以学增智,从党的科学理论中悟规律、明方向、学方法、增智慧。

开辟马克思主义中国化时代化新境界

20221016日,习近平在中国共产党第二十次全国代表大会上作《高举中国特色社会主义伟大旗帜,为全面建设社会主义现代化国家而团结奋斗》的报告。

本文为党的二十大报告第二部分,主要说了马克思主义是我们立党立国、兴党兴国的根本指导思想。实践告诉我们,只有把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,坚持运用辩证唯物主义和历史唯物主义,才能正确回答时代和实践提出的重大问题,才能始终保持马克思主义的蓬勃生机和旺盛活力。

推进马克思主义中国化时代化是一个追求真理、揭示真理、笃行真理的过程。十八大以来,国内外形势新变化和实践新要求,迫切需要我们从理论和实践的结合上深入回答关系党和国家事业发展、党治国理政的一系列重大时代课题。我们党勇于进行理论探索和创新,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,取得重大理论创新成果,集中体现为新时代中国特色社会主义思想。

坚持和发展马克思主义,必须同中国具体实际相结合。我们坚持以马克思主义为指导,是要运用其科学的世界观和方法论解决中国的问题,而不是要背诵和重复其具体结论和词句,更不能把马克思主义当成一成不变的教条。我们必须坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,一切从实际出发,着眼解决新时代改革开放和社会主义现代化建设的实际问题,不断回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问,作出符合中国实际和时代要求的正确回答,得出符合客观规律的科学认识,形成与时俱进的理论成果,更好指导中国实践。

领学人:林焱

本科第三党支部支部书记,中共党员,副教授,硕士生导师。