动物消化道营养国际联合研究中心-浙江大学奶业科学研究所学术交流会成功举办

来源: 发布时间 : 2023-05-15 点击量:

2023512日,中心主任朱伟云教授带领中心一行13前往浙江大学奶业科学研究所开展学术交流,旨在通过两个团队一年一度的互动,总结成果并探寻更好合作方向,共同为中国畜牧业科技和产业发展贡献力量。会议由浙江大学奶业科学研究所所长王佳堃教授主持。

图一  交流会合影

会议开始前,朱伟云团队为奶科所成立20周年赠送贺礼,寄寓对奶科所的深情祝福,激励后学传续奶科所的光荣传统。刘建新教授、刘红云教授代表奶科所接受赠礼。

图二  南农朱伟云教授团队向奶科所赠送20周年贺礼

随后,朱伟云和刘建新分别回顾了两个团队在项目合作、人才培养、国际会议举办等方面长达20年的友好合作历史,并对双方团队成员进行了逐一介绍。

图三  朱伟云(左)和刘建新(右)发表讲话

接下来,双方部分团队成员分别就近年的研究工作进展进行了学术汇报。中心刘金鑫教授、潘龙副教授、黄赞副教授分别从动物源抗生素抗性基因沿食物链的迁移机制、高粱型猪饲料资源的开发与应用、永生化猪脂肪前体细胞株的建立与应用等方面介绍了近年来的研究重点和相关成果。奶科所汪海峰研究员、王迪铭副教授、薛茗元博士后分别从群体感应介导乳酸杆菌肠道粘附和生物膜形成的作用与机制、高产奶牛乳腺稳衡及其靶向调控、奶牛瘤胃菌群与泌乳性能的关系及潜在机制方面做了介绍。

图四  南京农大和奶科所老师进行学术汇报

最后,奶科所副所长刘红云教授和中心常务副主任成艳芬教授作总结发言。刘红云再次感谢朱伟云教授团队的来访,同时表示双方应建立定期交流机制,发挥高校理论研究优势,进一步加强人才培养、实验室共建和科研合作。成艳芬对奶科所的热情接待表示感谢,并希望双方加强加深交流合作,携手共同发展。

图五  刘红云(左)和成艳芬(右)做总结发言