访问|新西兰农业科学院AgRrsearch团队到访南京农业大学动物科技学院反刍动物营养与饲料工程中心

来源: 发布时间 : 2023-05-18 点击量:

2023510日,新西兰农业科学院AgResearch瘤胃微生物研究中心团队,应南京农业大学动物科技学院院长毛胜勇教授的邀请,前来访问南京农业大学。成艳芬教授、陈彦廷教授、刘金鑫教授和金巍副教授陪同代表团参观了南京农业大学动物消化道营养国际联合研究中心和反刍动物营养与饲料工程中心的实验室。

隔日,AgResearch团队受邀在南京农业大学动物科技学院开展为期一天的学术报告。报告会由哪位教授主持(上午是刘金鑫老师,下午是陈彦廷老师),我院朱伟云教授、毛胜勇教授等教师及反刍动物营养与饲料中心团队研究生出席参加本次学术报告。

511日上午,团队首席科学家David Pacheco 教授做题为《Nutritional strategies for the mitigation of methane emissions from ruminants fed fresh forages的学术报告。David教授指出了影响反刍动物瘤胃甲烷产生的潜在因素,分享了量化和预测反刍动物甲烷排放的方法,并提出通过营养手段减少牧区温室气体排放的策略。该报告重点分析反刍动物瘤胃甲烷产生的饮食和消化因素,旨在通过营养手段减少牧区畜牧业的温室气体排放,并量化和预测反刍动物的甲烷排放。

Adrian Molenaar教授开展了题为《Aspects of ruminant mammary gland gene expression and morphological characterisation over 30 years的报告。该报告就反刍动物乳腺组织超声波研究、乳腺基因表达图谱和模式及牛奶中抗乳腺炎因子的筛选方法展开了详细介绍。

511日下午,孙学钊教授开展题为《Methane measurement methods used in ruminants for mitigation research的报告。该报告详细阐述了反刍动物产生甲烷的生理机制,并介绍了几种测量反刍动物甲烷排量的方法及缓解反刍动物甲烷排放的策略。

Kate Lowe 详细介绍了AgResearch团队主要成员及研究方向,分开阐述了各课题组当前开展的研究项目,同时欢迎各位学子前往新西兰进行联合培养和交流,并对两个团队未来开展密切合作表达了殷切期望。

报告结束后,Agresearch团队与参会的师生就一些实际应用等问题展开了深层次的交流和探讨,现场气氛十分活跃。

514日,David Pacheco 教授一行人与反刍动物营养与饲料工程中心团队成员就未来合作展开了深入交流。双方团队就未来的科研合作事宜进行了商讨,并制定更加务实及稳定的合作方案。通过此次访问,加深了Agresearch团队和反刍动物营养与饲料工程中心团队的相互了解,建立了更加密切的双边合作关系,为未来开展国际交流及推动学术交流打下了夯实基础。