当前位置: 首页 > 党纪学习 > 正文
党纪学习

动科院本科生第一党支部开展《条例》学习研讨会

来源: 发布时间 : 2024-05-17 点击量:

为贯彻落实党纪学习教育相关部署要求,营造“学纪、知纪、明纪、守纪”的浓厚氛围,动物科技学院本科生第一党支部于516日在逸夫楼2040召开《中国共产党纪律处分条例》学习研讨会。支部党员、预备党员共计16人参会,支部书记邵传东主持会议。

在学习研讨会中,支部书记邵传东首先介绍了中共中央三次修订《条例》的主要内容及重要意义。随后候婳和安彦明同志分别精读了《条例》的第五章和第十章,并结合所见所闻,与支部同志进行了深度的交流。

候婳同志表示:在这个流量为王,利益至上的时代,大学生党员在践行公序良俗方面,可以从以下几个方面入手:

一、树立良好个人形象

大学生党员作为先进青年群体中的佼佼者,应当首先树立良好的个人形象。在日常生活中,要注意自己的言行举止,做到礼貌待人、尊重他人,展现出大学生党员的良好修养,为周围的人树立榜样。

二、尊重他人权利

尊重他人权利是公序良俗的重要体现。大学生党员在与他人交往中,要尊重他人的意愿和选择,不侵犯他人的合法权益。

三、积极传播正能量

大学生党员作为先进青年群体,应当积极传播正能量,为社会营造积极向上的氛围。可以通过参加志愿服务、社会实践等活动,为社区、学校、社会做出贡献。同时,还可以通过社交媒体等渠道,分享榜样或者自己的正能量故事和感悟,影响和带动周围的人。

四、不断提升自身修养

践行公序良俗需要不断提升自身修养。大学生党员应当加强自我学习、自我反思和自我提升,不断提高自己的道德素质和文化素养。可以通过阅读经典著作、参加学术讲座、参与社会实践等方式,不断充实自己的精神世界和知识体系。

安彦明同志表示:在当今信息时代,网络成为了我们获取信息、交流思想的重要平台。然而,随着网络越来越普及,反动势力妄图通过网络渗透,网络上不乏一些有严重政治问题的言论,错误思潮蔓延。这些言论往往混淆视听,误导群众,甚至破坏社会的和谐稳定。作为一名学生党员,我们应当自觉维护党的形象、捍卫国家安全。因此,我们必须增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护。时刻保持清醒的头脑,明辨是非,坚决抵制和反对任何形式的反动言论,做到不发表,不传播。自觉远离域外网站,避免受到域外反动势力的渗透,增强自身的信息鉴别能力,遇到有严重政治问题的言论要及时向平台举报投诉,拒绝做不良信息的传播者。

最后,支部书记邵传东强调全体党员要提高政治站位,强化责任担当,把学习《条例》作为必修课,逐字逐句认真学习,做到学深学透、入脑入心。同时强化政治意识和党员第一身份意识,把遵规守纪铭记在心中。