当前位置: 首页 > 党建园地 > 主题教育 > 正文
主题教育

主题教育学习时|动物科技学院党委赴太仓东林村开展乡村振兴现场学习和调研

来源: 发布时间 : 2023-06-01 点击量:

为推进主题教育走深走实,2023年5月31日,动物科技学院党委书记高峰、院长毛胜勇、副院长张艳丽、副院长蒋广震、副院长吴彦宁、办公室主任苗婧、党务秘书何青芬等一行人赴太仓市东林村秸秆饲料厂,太仓市东林生态养殖专业合作社等地开展现场教学以及“党建共建 助力全面乡村振兴”主题党日共建活动。太仓市农业农村科技服务中心党支部书记、主任魏宗友,太仓市农业农村科技服务中心副主任曹伟清,太仓市农业农村科技服务中心副主任全坚宇,城厢镇东林村党委书记苏齐芳陪同。

学院一行先至东林村秸秆饲料厂调研学习,该饲料厂利用发酵稻麦秸秆、豆渣、啤酒糟等农作物废料,添加生物发酵菌,加工成含有益菌的适用牛羊饲喂的生物发酵秸秆饲料,大大减轻养殖饲料成本,实现农业废弃物综合利用和保护环境。

随后,一行人参观了东林村生态循环农业展示厅,城厢镇东林村党委书记苏齐芳为大家介绍,近年来,东林合作农场不断创新发展理念,以资源的高效利用和循环利用为核心,以“减量化、再利用、资源化”为原则,以“低消耗、低排放、高效率”为特征,围绕农业部提出的“一控二减三基本”目标任务,走出了一条“种植一秸秆饲料一养殖一肥料一种植”的生态循环农业发展之路。

参观结束,大家来到太仓市乡村振兴实践学院开展党建共建座谈。太仓市农业农村科技服务中心党支部书记、主任魏宗友对动物科技学院党委一行人的到来表示热烈欢迎,并对太仓市农业农村科技服务中心的“农业、农村、人才培养、种质资源保护和棉花育种”五大重点工作进行介绍,魏宗友表示,农业农村建设需要人才,需要技术,更需要创新发展理念,东林村的快速发展正是得益于创新生态发展理念,充分利用当地资源,打造特色产业,实现农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。

学院党委书记高峰表示,此行收获颇丰,东林村践行“绿水青山就是金山银山”理念,做到了理论与实践相结合,真正做到了出实招、办实事,做到了问计于民。此次主题教育开展调查研究工作,就是要深入一线,到群众中去,到实践中去,倾听基层群众所想所及所盼,了解和掌握真实情况。此次现场教学,让我们沉浸式体验了全面乡村振兴的样板精神和力量。我们将要深入学习体会东林村乡村振兴经验模式站在更高更大的格局上思考问题,提高自身境界,不断推动学院事业发展,为服务强国战略和民族伟大复兴贡献力量