南京农业大学第九届“ADM”杯智慧畜牧场规划设计大赛圆满落幕

来源: 发布时间 : 2024-06-02 点击量:

5月29日下午,南京农业大学“ADM杯”第九届智慧牧场规划设计大赛决赛在图书馆一楼报告厅成功举办。

ADM公司中国区禽销售技术总经理陈伟光先生,南京农业大学校团委副书记方淦老师,动物科技学院李春梅老师,李向飞老师,李莲老师,公共管理学院符海月老师作为评委老师为本次比赛提供专业评审和指导。此外,出席本次比赛的嘉宾还有ADM公司中国区江浙沪皖禽料大区经理陈军振先生,ADM南京公司品控部主管郭灵女士。

比赛回顾

本次设计大赛以“科学规划、智慧畜牧、绿色生态、科技护航”为主题,是由ADM公司赞助,校团委立项的校级学科专业类竞赛项目,旨在培养学生动手实践能力和创新创业能力,加强我校学生课堂与实践的有机衔接,引导学生充分利用课余时间投身专业技能学习。

比赛详情

共有来自全校的168名同学报名参加,各学科学子共同组成学科专业互补、知识技能互助、人员结构合理的28支代表队。经过初赛评选,共有10支代表队进入了此次决赛。这些队伍由不同专业的学生组成,他们充分发挥各自的专业优势,共同为畜牧牧场的规划设计献计献策。

在决赛现场,各参赛队伍纷纷展示了他们的设计成果。分别选取河蟹、湖羊、莱芜黑猪等不同的养殖产品进行智慧畜牧场规划设计,所设计的畜牧场选址跨山东,江苏等多省。有的队伍注重生态环保,提出了绿色养殖的理念;有的队伍则关注科技创新,将智能化技术应用于畜牧牧场的管理与运营中。这些设计方案不仅体现了同学们的创意和才华,也展示了他们对畜牧业未来发展的深刻思考。

此外,本次比赛还得到了美国“ADM”公司赞助。企业代表在比赛现场与同学们进行了深入交流,分享了他们在畜牧牧场规划与设计方面的经验和心得。这种校企合作的方式不仅为同学们提供了更多的学习机会和实践平台,也有助于推动产学研的深度融合

比赛结果

经过激烈的角逐,青青草原团队获得特等奖;听我说蟹蟹你及未来羊“芯”获得一等奖;猪友之家、慧绿悟能队、一起喜养羊团队获得二等奖;重生之我是牛场CEO、你说的都队、猪事顺利、羊光灿烂团队获得三等奖。此外,青青草原、听我说蟹蟹你、未来羊“芯”斩获最佳创意奖

赛后,李向飞老师进行发言,充分肯定了参赛选手的表现,选手们不仅专业知识扎实,而且能够清晰、有条理地表达出来,为比赛增添了许多亮点。

ADM公司中国区禽销售技术总经理陈伟光先生发言提到,从这场比赛中,他看到了同学们的创新的思维,科学的设计以及和实际结合的独特思路。同时也希望参赛选手再接再厉,在畜牧场设计领域发挥聪明才智,再创辉煌。