植物提取物钟山论坛暨南京农业大学校企战略合作签约揭牌仪式顺利举办

来源: 发布时间 : 2023-03-31 点击量:

2023年3月29日,由南京农业大学社会合作处主办的植物提取物钟山论坛暨校企战略合作签约揭牌仪式在南京农业大学举行。南京农业大学社会合作处处长许泉、前沿交叉研究院窦道龙院长、动物科技学院王恬教授、刘红林教授、安佑集团赵刚总裁、广州市科虎生物技术有限公司史合群总经理、浙江迦美善植物科技有限公司赵海英董事长等校企专家共约五十人参加了论坛暨签约仪式,动物科技学院钟翔教授主持签约和揭牌仪式,张莉莉副教授主持论坛报告。

在仪式上社会合作处处长许泉向各位嘉宾介绍了南农的发展历程和办学理念以及近几年的社会服务情况,充分肯定了植物提取物的产业化应用前景,鼓励企业与高校产教融合发展,助推乡村振兴和农业农村现代化。他指出校企合作要发挥优势、统筹资源、优化模式,切实提升服务现代农业的能力和水平,提高科研成果转化应用的实用性和有效性,促进人才培养与社会人才需求的统一,实现产教融合发展,助推乡村振兴和农业农村现代化,要争当科技社会化服务的领头羊,争当科技成果转化推广示范的引领者。

科虎生物史合群总经理、安佑集团赵刚总裁、迦美善童舟总经理分别介绍了各自的企业以及与南农动物科技学院的合作情况。动物科技学院刘红林教授介绍了学院科研的基本情况,窦道龙介绍了前沿交叉研究院的工作内容和工作方式。王恬教授作为南农-科虎天然植物与动物健康协同创新研究院的院长,介绍了南农-科虎天然植物与动物健康协同创新研究院今后的研究和发展方向及研究院的基本架构。

在植物提取物论坛上,科虎生物研发总监韩永权博士作题为《植物源抗氧化剂和动物的氧化应激管理》的报告。韩博士从维生素C的发现小故事讲起,系统性地介绍了氧化应激发生原因、氧化应激管理策略。安佑集团研究院刘春雪院长作题为《动物亚健康及6A抗病营养》的报告。刘院长阐述了动物亚健康的原因和机制,分享了安佑6A无抗饲料设计理念和安佑无抗技术:替抗营养、抗病毒营养、免疫营养、消炎营养、整肠营养、精准配方。迦美善赵海英董事长作题为《合成生物学助力养殖业生产优质无抗肉、蛋、奶》的报告。赵海英董事长从投资人和消费者的角度向大家以全新的视角去看待合成生物学和植物次生代谢在养殖业中的应用,为大家分享了迦美善产品紫酚以及其作为原料在养殖业中的应用效果。

南京农业大学王恬教授课题组深耕植物源活性物质的开发与应用研究二十余年,研究了姜黄素、植物甾醇、白藜芦醇、青蒿素、银杏叶提取物、竹叶提取物等在动物健康养殖中的应用,建立了配套应用技术体系,形成一系列的研究成果,在国内外核心学术刊物上发表论文1000多篇,其中SCI论文160多篇,获得16项国家自然科学基金的资助,参与“十三五”、“十四五”国家重点研发项目,与企业共同开发了植物甾醇和姜黄素2个新饲料添加剂产品,获得国家科技进步二等奖、教育部科技进步二等奖、江苏省科技进步二等奖各1项。王恬教授课题组十分重视校企的产学研合作,与国内外多家企业共同推进产业技术研发,科技成果转化,人才培养与队伍建设,乡村振兴等战略合作,成绩斐然。王恬教授团队与科虎的合作源于2011年,十年间双方共同完成了科虎产品新饲料添加剂姜黄素扩大使用范围的研究及青蒿素产品的研发工作,形成了一系列的研究成果。此次研究院的设立将全面升级双方合作关系,聚焦农牧行业新的重大需求,把原有的校企深度合作提升成为协同创新的标杆。王恬教授团队与安佑集团的合作源于2013年,双方共同开展了1个国家级项目和3个省级项目,并开展了多项产业课题研究,双方在人才培养、科技成果转化等方面成绩斐然,携手十载将再谱新篇。王恬教授团队与迦美善此次的合作是在植物提取物产业化应用领域产学研合作的新尝试,双方基于合成生物学的技术方法,突破了天然植物里面活性物质含量低的瓶颈问题,将极大地推动植物提取物产业化发展,并助力我国畜牧业高质量发展,未来可期。

研究院架构

研究院实行协调委员会领导下的院长负责制,由许泉处长任主任,史合群总经理、南农动科学院副院长张艳丽教授任副主任,王恬教授任研究院院长,钟翔教授任执行院长,张莉莉任、韩永权任副院长,主要成员有王超、张昊、张婧菲、杨阳、胡成武、刘燕、吴海雷.

研究院的主要研发和服务方向

1. 针对畜禽健康产业的重大需求,为突破高效植物提取物制备的技术瓶颈问题,筛选具有促生长和改善畜禽重要性状的特色天然植物饲料资源;

2. 基于特色天然植物资源开展有效活性物质提取及功能性鉴定、体系化表征提取物的有效性、构建植物提取物指纹图谱,测定功能性组分,解析关键功能组分特征;

3. 结合现代加工技术,创建植物提取物添加剂的新工艺、新方法,开发新型绿色饲料添加剂产品;

4. 开展新产品在动物上的有效性和耐受性评价试验,建立新产品的综合应用技术方案。