对话专业 | 20级同学探索乳制品的奥秘

来源: 发布时间 : 2021-04-03 点击量:

2021年3月23日-26日,我院面向2020级本科生组织开展了我国乳制品行业系列课程,此次课程学院邀请到我院奶牛研究所的李莲老师,她为20级同学们讲述了我国乳业的现状与发展,分享了常见乳制品的相关知识,同学们收获颇丰。

为了让同学们能够更直观地了解课程内容,现场还准备了各式各样的乳制品给同学们品尝,李莲老师的讲解分为三部分:

问1

牛奶从哪里来?

李莲老师以视频的方式向大家展示了现代化养殖业中牛奶的采集方式,在集约化的养殖模式下,转盘挤奶成为了企业的第一选择。

问2

牛奶产品有哪些?

这一部分的内容以最常喝的液态奶开始,介绍了不同工艺流程下所制作生产的不同种类,因消毒方式、添加物的不同,液态奶被分为了巴氏杀菌乳、超高温灭菌乳、酸奶、乳酸菌饮料四种。介绍完液态奶,李莲老师按照生产工艺依次介绍了奶酪和奶粉、黄油和淡奶油、其他乳制品,经过老师的讲解和视频,同学们对生活中的不同乳制品有了更清楚的了解。

问3

如何选择奶制品?

对于巴氏牛奶和常温牛奶、低温酸奶和常温酸奶、活乳酸菌饮品和非活乳酸菌饮品,李莲老师均从专业的角度分析了它们的优缺点,并且给了同学们选择建议。

学生感悟

寒冷的冬天,哈着热气,喝一杯香甜的热牛奶,温暖全身,是多么幸福的一件事啊~牛奶之后的奥秘,你知道吗?在这次“牛奶的奥秘”乳业课中,李莲老师从教我们选购牛奶开始,向我们展示了奶酪、奶粉等乳制品的制作方法,讲了巴氏消毒的原理和“低一度新鲜”的含义,知识性与趣味性相结合,是一次十分有意义的活动。

——动物生产类2002班魏紫煜

从李莲老师给我们看的奶制产品的加工的视频中可以看到中国奶厂的质量保障。员工在制作奶制品的时候,全程使奶制品处于一种无污染的状况。同时也看到了原来牛奶可以制作很多种的奶制品,让我们了解到在动物科学这个专业中,毕业后可以从事各种各样的工作,每一个食品加工厂的细支都有可能需要我们这样的专业人才,让我们看到了动物科学就业的广阔前景。

——动物生产类2003班

在课程讲解最后,同学们就各自的问题与老师展开了讨论,大家积极提问,老师耐心解答,气氛热烈。进入大学不久的动科学子们听完了这次讲座,对乳制品有了更深入的了解,同时也更全面深入地了解到本专业可以选择的道路。