当前位置: 首页 > 党建园地 > 党建动态 > 正文

本科生第一党支部民主生活会及党员民主评议会顺利召开

来源: 发布时间 : 2017-03-10 点击量:

3月9日下午,动物科技学院本科生第一党支部民主生活会及党员民主评议会于逸夫楼2040会议室顺利召开。学院党委副书记刘志斌、本科生第三党支部书记肖伟华及本科生第一党支部全体党员、预备党员出席了本次会议,会议由本科生第一党支部书记刘素惠主持。

首先,全体党员集中观看了党性教育专题片《周恩来的党性之光》,与会同志认真学习了周恩来同志衷心爱党、全心为民的先进事迹。随后,刘素惠结合学校党委“两学一做”学习要求,就《关于新形势下党内政治生活的若干准则》中的第九、第十章的内容向全体成员做了解读。接着,在刘素惠、陈灵君、李岩三位同志的带领下,党支部成员共同学习了《中国共产党章程》第一章的内容。

接下来,刘素惠指出了目前本支部依旧存在的主要问题:第一,作为校级先进党支部,先锋模范带头作用做得还不够;第二,支部活动的策划、组织、实施,应当调动积极分子的积极性和参与度;第三,支部成员的理论学习还有待提高,对党员的教育和管理有待加强。

针对本支部的现状,刘素惠带领支部班子成员首先进行批评与自我批评,积极查摆自身存在的问题。随后,支部成员按照“四讲四有”合格党员标准依次进行批评与自我批评。通过激烈的发言,刘素惠总结出支部成员普遍存在的问题:对政治理论的学习深度不够,系统性不够;未能切实起到党员的模范带头作用,服务他人的意识不够;业务学习缺乏主动性,学习效率不高。而后,支部委员向全体成员发放了评议表格,对支部班子进行了评议,对支部成员进行了民主测评。

刘志斌对本支部民主生活会和党员民主评议会的召开做了如下点评:第一,民主生活会切实起到了相互提醒、互相学习、提出建议的作用;第二,支部活动要发挥实效,起到作用,切忌形式主义。

最后,刘素惠总结到,一方面,本次会议深化了支部成员对我党准则、党章的理解,提高了党性修养,使支部成员对支部建设有了全新的认识。另一方面,支部成员通过批评与自我批评,更加全面地认识了自我,这对自身综合素质的提升大有帮助。

17032406194052b.JPG

撰稿:李岩、刘素惠