南京农业大学水产系团队赴浦口区永宁街道推进全国农业科技现代化先行县项目

来源:动物科技学院 发布时间 : 2024-09-12 点击量:

为全面推进和落实全国农业科技现代化先行县(浦口)“青虾绿色健康养殖技术集成与示范工程”项目,示范和应用青虾新品种“良种+良法”生态健康养殖模式、青虾专用配合饲料以及养殖尾水治理等技术,2024年9月3日,南京农业大学张定东教授团队与南京市浦口区畜牧水产站史先阳副站长等共赴浦口永宁街道开展调研指导。

在示范基地浦口区可欣家庭农场,团队与基地负责人蔡总交流了新品种青虾生长速度、个体大小、健康状态,专用饲料的适口性,以及“青虾+花鲢”和“青虾+鸭嘴鱼”混养模式的优势,并就现阶段青虾养殖池塘出现的相关问题给出了完善的指导意见

随后团队赶赴永宁街道的另一个示范基地南京丽铭农业生态发展有限公司进行调研。公司赵总介绍目前正在探索的青虾工厂化养殖模式,同时紧抓水质监测和尾水治理这两方面。在赵总的带领下,团队参观了青虾育苗池、养殖池以及循环水处理系统。张定东教授与赵总就工厂化养殖水池的水质管理和假水草进行了技术交流,并就团队研发的复合降氮微生物技术的应用进行了指导。

自全国农业科技现代化先行县共建工作开展以来,南京农业大学水产系团队积极与浦口区农业农村局共谋新思路,双方不断探索青虾产业创新模式,力求抓住乡村振兴新机遇,勇于面对农业发展新挑战,共同努力推动浦口区农业科技现代化。