动物科技学院开展压力灭菌器规范管理专项培训

来源: 发布时间 : 2023-06-13 点击量:

为进一步规范我院实验室压力灭菌器的安全管理,2023年6月9日学院邀请学校实验室安全与基地处张军晖科长,对全院实验室师生安全员、学院实验室安全督导组成员进行了压力灭菌器规范管理专项培训。

压力灭菌器是实验室中常见的特种设备,利用率很高,但仍存在着忘检、手续不全、超期使用等问题。张科长根据江苏省市场监督管理局《省市场监管委托开展网格化抽查特种设备数据入库工作的通知》(苏市监特设处函〔2022〕47号)等文件要求,从今年压力灭菌器专项治理的工作背景、法律依据、工作要求、检查须知、管理流程等5个方面进行了详细讲解,对老师提出的问题一一作了回答。张科长特别强调,南京市市场监督管理局将对压力灭菌器开展专项检查,对存在忘检、无证、手续不全、超期使用等问题的实验室,将依法处以一万元至三十万元的罚款。

师生听后,深感责任重大,纷纷表示会后一定认真排查压力灭菌器存在的隐患,确保压力灭菌器健康安全运转。