当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术报告 > 正文

我校承办第五届全国大宗淡水鱼营养与饲料学术研讨会

来源: 发布时间 : 2016-11-18 点击量:

2016年11月14-16日,“第五届全国大宗淡水鱼营养与饲料学术研讨会”在扬州隆重召开。本次会议由国家大宗淡水鱼类产业技术体系主办,南京农业大学江苏省水产动物营养重点实验室承办,会议主题为“大宗淡水鱼营养调控与饲料应用”。南京农业大学副校长丁艳锋教授、江苏省海洋与渔业局科技教育处石纪章处长、国家大宗淡水鱼类产业技术体系首席科学家戈贤平研究员、南京农业大学水产系刘文斌教授、中国科学院水生生物研究所副所长解绶启、湖州师范学院副院长叶金云以及来自大宗淡水鱼类产业技术体系的10个岗位科学家、23个综合试验站和体系外16家单位的领导与专家共计213人参加了会议,会议由国家大宗淡水鱼类产业技术体系营养与饲料岗位科学家、南京农业大学动物科技学院刘文斌教授主持。

161201014821e18.jpg

会上,南京农业大学副校长丁艳锋向各位与会专家致欢迎辞。他对来自全国各地参加会议的领导和专家表示欢迎,并向他们介绍了南京农业大学的基本情况,包括历史沿革、办学定位、学院与专业设置、师资力量以及科研情况。此外,他还介绍了我校水产养殖专业的基本情况以及动物科技学院江苏省水产动物营养重点实验室近期的发展概况。

石纪章处长代表江苏省海洋与渔业局首先预祝会议圆满成功,然后向与会的各位专家介绍了江苏省淡水养殖业的发展情况、结构转型和产业升级的进程以及配合饲料的推广和应用情况。

戈贤平首席代表国家大宗淡水鱼类产业技术体系向大家介绍了体系近五年的发展情况,总结了营养与饲料岗位各位专家所做的工作,并对取得的成果及其对产业发展的推动作用予以了肯定。最后,他希望体系内各岗位科学家和综合试验站站长再接再厉,通过产业体系平台,进一步发展我国的淡水养殖业,提升我国水产行业的国际化水平。

本次会议特邀专家中国海洋大学艾庆辉教授、中国农业科学院周志刚研究员、中国水产科学研究院淡水渔业研究中心戈贤平研究员、南京农业大学水产系刘文斌教授、中国科学院水生生物研究所解绶启研究员、湖州师范学院叶金云教授以及中国水产科学研究院渔业机械仪器研究所刘兴国研究员、等分别作了大会学术报告。与会代表们围绕大宗淡水鱼类营养需求、饲料配制与投喂等课题和产业发展情况进行了探讨和交流。

据悉,本届会议共收到摘要76篇,安排口头报告26个、墙报30个,并组织了1个研究生分会场。在此之前,该会议已分别在合肥、南京、杭州、武汉成功举办了四届,并在全国饲料营养行业及学术界产生了较大的影响。