《养牛学》(第四版)教材使用经验交流研讨会圆满召开

来源: 发布时间 : 2024-04-22 点击量:

2024418-420日,《养牛学》(第四版)教材研讨会在南京青旅宾馆举行。来自南京农业大学、浙江大学、吉林大学、广西大学、西南大学、华中农业大学、扬州大学、宁夏大学、河北农业大学、黑龙江八一农垦大学、河南农业大学、青岛农业大学、安徽科技学院等高校的20位养牛学主讲老师及中国农业出版社的何微副编审参加了会议研讨,动物科技学院党委书记高峰老师出席了会议。本次会议聚焦于《养牛学》(第四版)教材存在的问题以及再版建议,旨在通过深入的交流和研讨,推动教材与专业知识的深化融合,促进课程一体化的建设与改革,为传承与发展提供有效的建议与方向。

会议由南京农业大学动物科技学院韩兆玉教授主持,首先韩兆玉老师介绍各位参会的领导和专家,并对各位专家教授的到来表示感谢。南京农业大学动物科技学院党委书记高峰致欢迎辞,高书记感谢来自各高校的专家教授莅临指导,对各位专家表示热烈欢迎,简要介绍了南京农业大学动物科技学院情况。

1AB324

中国农业出版社的何微副编审针对新农科对教材建设的新要求、《养牛学》教材问题聚焦点以及教材再办建议等方面进行了探讨,她指出明确教材定位与特色、教材内容匹配专业课程教学改革、教材体现产教融合、数字赋能及课程思政等问题是教材编写的聚焦点,同时对《养牛学》教材再版提出深化教材与专业及课程一体化建设、落实课程思政要求、坚持融合创新、确立再版方案、加强宣传推广等建议。

1F8F9

南京农业大学动物科技学院王根林教授结合行业的发展方向提出了关于教材再版的建议,王根林教授认为《养牛学》教材的再版工作应该有年轻一辈具有行业影响力的新鲜血液加入,在内容方面应该更专注于养牛学的专业知识与实践应用,同时更应注重教材的使用与推广。随后,参与研讨会的各位专家教授展开热烈讨论,对《养牛学》教材的使用感想及再版教材的建议各抒己见,探讨的内容包括智慧养殖、数字教材、思政进课堂、案例教学、实习指导、肉牛生产、企业参编等各个方面。

研讨会结束后,参加会议的各位专家、教授共同合影留念。

2BA35