学校党委第二巡察组向动物科技学院党委反馈巡察情况

来源: 发布时间 : 2020-12-17 点击量:

根据学校党委统一部署,2020年12月16日下午,校党委第二巡察组向动物科技学院党委反馈巡察情况。校党委常委、副校长闫祥林,第二巡察组组长刘勇、副组长夏拥军出席会议。会议由动物科技学院党委副书记、院长毛胜勇主持。

2020年10月14日至10月27日,校党委第二巡察组对动物科技学院党委进行了巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚守政治巡察职能定位,把“两个维护”作为根本任务,紧扣职能责任,强化政治监督,重点检查学院党委在“四个落实”方面存在的主要问题。在动物科技学院党委的积极支持和动物科技学院教职员工的大力配合下,巡察组顺利完成了巡察任务。巡察期间,巡察组召开学院领导班子见面会和动员大会,听取工作汇报,开展民主测评,进行个别谈话,召开座谈会,受理信访举报,听课,调阅有关文件资料,并对巡察中发现的重点问题进行了深入了解。

2020年11月23日、12月3日,校党委巡察工作领导小组、党委常委会分别听取了巡察动物科技学院党委的情况汇报,并对整改工作提出明确要求。

刘勇宣读了巡察反馈意见。刘勇指出,学院党委以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持社会主义办学方向,坚持立德树人根本任务。学院党的领导得到加强,党政班子成员努力提高政治站位,团结协作有活力,干事创业有氛围。学院党委围绕中心,谋划发展,学院事业稳中有进。学院党委组织对麻江县河坝村开展定点扶贫取得阶段性成效。在疫情防控期间,靠前指挥,积极应对,举措适当。

巡察中,巡察组发现和学院教职员工反映了一些问题。一是落实党的路线方针政策和党中央重大决策、教育部党组和学校党委工作部署方面:加强政治建设,发挥政治核心和政治引领作用不够;主动服务大局,推动改革发展魄力不够;落实意识形态责任制不到位,政治把关主动性不强。二是落实全面从严治党部署方面:对全面从严治党认识不深刻,履行主体责任不到位;落实党风廉政建设责任制不到位;工作作风不扎实,密切联系师生不够。三是落实新时代党的组织路线方面:党委会作用发挥不充分;在高知群体中发展党员不够;党支部标准化规范化建设不到位。四是落实巡视、审计、主题教育发现问题整改任务方面:落实巡视整改主体责任不够有力;民主生活会质量不高,检视问题整改不够彻底。

闫祥林代表学校党委对巡察整改落实工作提出要求。闫祥林指出,动物科技学院党委要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届五中全会精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要提高政治站位,把党的政治建设摆在首位,加强理论学习,加强基层支部建设,强化内部治理营造良好政治生态。要承担整改的主体责任,确保措施到位、责任到位,虽然针对一些共性问题和个别复杂的个性问题,学校党委已部署相关职能部门从学校层面下大力气推进整改,但绝不能理解为学院整改的责任就减轻了,从而产生“等靠要”的依赖思想。要狠抓落实全面整改,压紧压实责任,实行台账管理和动态管理,完成一项销号一项,确保巡察反馈意见事事有着落、件件有回音,避免出现整改“烂尾”现象。要从政治上、制度上、作风上看待问题、分析问题、解决问题,抓住突出问题和主要矛盾实现重点突破,着力解决制约学院事业发展的瓶颈问题,让广大师生从整改成效中看到学院事业发展的新变化、新希望,增强师生的获得感、认同感。要把巡察整改同“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化制度化结合起来,同落实教育部党组巡视整改结合起来,同落实学校第十二次党代会确立的目标任务、“双一流”建设等中心工作结合起来,坚定信心,凝心聚力,促进营造风清气正、干事创业的良好政治生态和育人环境,为实现农业特色世界一流大学奋斗目标做出新的更大的贡献。

动物科技学院党委书记高峰作表态发言。高峰表示,学院将从三个方面做好整改落实工作。一是提高政治站位,凝聚思想共识,充分认识抓好巡察整改的重要性和紧迫性。二是坚持问题导向,扭住关键环节,全力做好巡察整改“后半篇文章”,高站位剖析问题根源,高质量抓好问题整改。三是紧密结合实际,强化成果运用,以巡察整改实效推动学院事业高质量发展。学院将加强顶层设计,把整改落实工作和“十四五”规划、第五轮学科评估三者紧密结合共同统筹谋划,切实将巡察成果转化为推进学院事业发展的实效。

2012180421405cd.jpg