当前位置: 首页 > 党建园地 > 党建动态 > 正文

动物育种硕士生党支部开展职业生涯课堂主题党日活动

来源: 发布时间 : 2023-12-13 点击量:

1210日下午,动物育种硕士生党支部与李娟、贾超老师一起,联合爱之源公益机构,为天妃宫小学、天正小学、金陵中学、南京外国语中学的中小学生们开展了一次别开生面的科普课。

首先,支部党员组织各校中小学生及其家长参观了南京农业大学校史馆。同学们及其家长跟随志愿者的讲解,认真观看每个展板,了解南京农业大学自创立以来的风雨历程,深刻感受到这所百年高校深厚的文化底蕴和悠久历史。

随后,李娟和贾超两位老师为同学们及其家长带来了一场生动有趣的科普讲座,李娟老师通过通俗易懂的语言为中小学生及其家长介绍了动物科学专业,并重点介绍了基因编辑技术,引用大家生活中熟知的“双肌牛”、“瘦肉率高的猪肉”、“动物器官供体”等案例,让大家对这项技术有了更深入的了解;贾超老师用清晰直观的图片介绍了果蝇的生活习性、翅膀颜色、眼的颜色等生理学特征以及果蝇的不同性状在不同环境中的优势,并向大家科普了果蝇可以作为人类疾病模型的科研价值。

在李娟和贾超两位老师的指导下,支部党员协助同学们学习显微镜观察,通过观察果蝇的生理结构,区分果蝇红白眼,辨别果蝇的雌雄。通过实操,同学们对讲座的内容有了更深刻的认识,并对生命科学产生浓厚兴趣。

此次活动依托“爱之源”南京中学生职业生涯课堂,通过实地参观、面对面科普讲解、实操体验、现场互动等方式带领中小学生及其家长近距离了解南京农业大学,了解动物科学专业,提高了大家对畜牧业的认知与认可。

图:姚尧

文:秦鑫鑫