当前位置: 首页 > 党建园地 > 党建动态 > 正文

动物科技学院开展“‘两学一做’与大学生党员成长”主题党课

来源: 发布时间 : 2016-09-10 点击量:

9月8日晚,动物科技学院在教学楼B214举行主题党课。本次党课由学院党委副书记刘志斌讲《“两学一做”与大学生党员成长》,学院全体本科生党员、预备党员参加党课。

党课上,刘志斌指出,作为一名大学生党员,必须深入了解“两学一做”的具体要求,并深刻理解其内涵与重要意义。在全体党员中开展“两学一做”,是学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神的重要内容,是推动全面从严治党向基层延伸、巩固拓展“群众路线”和“三严三实”教育成果、解决党员队伍在思想组织作风纪律等方面存在的问题、保持党的先进性和纯洁性的要求。

结合对青年大学生党员存在的一些问题分析,刘志斌指出,要切实通过“两学一做”学习教育,教育引导学生党员进一步坚定理想信念,提高党性觉悟;进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定正确政治方向;进一步树立清风正气,严守政治纪律政治规矩;进一步强化宗旨观念,勇于担当作为,在工作、学习和生活中起先锋模范作用。要通过深入学习习近平总书记系列重要讲话,学习党章党规、《准则》和《条例》,来提高自身理论知识和党性修养,做“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”的合格党员。

刘志斌指出,“两学一做”对大学生党员有两方面意义。首先是政治意义,全体党员,不论身份、不论职业、不论年龄,都要完成这一重要的政治任务,都必须严肃对待;都要不断提升思想政治觉悟和党性修养;都必须要接受党组织的领导和监督,遵守党纪国法;都要发挥先锋模范作用,带头做表率。而后是现实意义,就是要通过“两学一做”学习教育,进一步坚定理想信念,牢固树立科学崇高的价值观、世界观、人生观,在思想上积极上进、在意识上胸有大局、在行动上遵纪守法、在学习上勤奋努力、在言行上勇当表率,不断提高党性修养、提高素质能力,努力让自己更加优秀,并积极影响带动身边更多的人优秀。

随后,刘志斌向党员们介绍推荐了《习近平总书记系列重要讲话读本》、《习近平谈治国理政》、《之江新语》等书籍,要求全体党员切实加强对政治理论和时事的学习。

最后,刘志斌以习近平总书记2014年5月4日在北京大学师生座谈会上的讲话对学生党员提出要求,希望学生党员们按照总书记的期望,一要勤学,下得苦功夫,求得真学问;二要修德,加强道德修养,注重道德实践;三要明辨,善于明辨是非,善于决断选择;四要笃实,扎扎实实干事,踏踏实实做人。