Barnner
江苏肉鸡生产全程关键技术集成示范应用项目启动
2018年04月16日   作者:管理员   阅读次数:423


“江苏肉鸡生产全程关键技术集成示范应用”项目4月14日在南京农业大学启动,该项目由江苏省财政厅和江苏省农科院主管,南京农业大学联合金坛、海安和宿豫畜牧兽医站及55个新型农业经营主体共同承担。该项目将加强肉鸡产业创新体系建设,推进绿色化、优质化、特色化、品牌化发展,加快产业绿色生态、提质增效技术推广应用,通过“政、产、学、研、用”协同发展,助力肉鸡产业健康发展。

据了解,肉鸡产业是重要农业产业,多年来在满足广大城乡居民的菜篮子需要,壮大畜牧经济,优化农村产业结构,保障就业,促进从业者增收以及出口创汇等方面发挥了重大作用。


项目将依托南京农业大学相关技术研发成果,以《关于做好2017年度江苏省科研院校农技推广服务试点项目申报工作的通知》(苏财农〔2017〕118号)为指导,以肉鸡全程产业链科技集成推广为核心,以新型农业经营主体为对象,在基层农技推广部门支持与配合下,探索建立“南京农业大学+核心示范基地+基层农技推广站+新型农业经营主体”链条式推广服务新体系,创新“线下建联盟、线上做服务”的“双线共推”推广模式,计划通过专家驻点、技术推广、培训观摩、信息传播、产品开发、促进销售等途径,实现技术研发到经营主体应用的无障碍传递,推进技术推广和农业发展有机结合,促进江苏肉鸡产业兴旺。

应用成果包括肉鸡饲养管理和环境控制技术、绿色饲料生产技术、种鸡繁育技术、疫病防控技术、肉品加工技术和废弃物处理和有效利用技术等,并通过专家组(18人)和基层农技推广部门、新型农业经营主体对接、技术需求调研细化技术推广方案。

在项目实施过程中,将在金坛区、海安县和宿豫区建立优质绿色安全的肉鸡特色产业基地或专家工作站1-2个、建立核心示范基地3个,规模60万羽以上;对接新型经营主体55个,成果应用规模达到450万羽以上;带动农户户数600户以上,带动规模1000万羽以上;围绕项目实施情况及地方需求,组建1个以上新型农业经营主体联盟,发展线上用户45个以上;举办观摩现场3次、组织技术培训15次以上,培训技术骨干、经营主体等1500人次以上,培养农技能手300人以上;建立创新江苏肉鸡生产加工农业推广新模式1套。

 

版权所有:南京农业大学动物科技学院 2013-2016 Email:Ast@njau.edu.cn
技术支持:南京市莱博信息科技有限公司